福爾摩沙衛星三號

「福爾摩沙衛星三號計畫」是一大型台美雙邊國際合作計畫,由雙方政府授權執行,我方為國家太空中心(National Space Organization, 簡稱NSPO)與美方的美國大學大氣研究聯盟(University Corporation for Atmospheric Research, 簡稱UCAR)共同合作執行,以建立全球大氣即時觀測網之先進技術發展計畫,又稱之為「氣象、電離層及氣候之衛星星系觀測系統」(Constellation Observing System for Meteorology, Ionosphere and Climate),簡稱為FORMOSAT-3/COSMIC計畫。

本計畫一次發射六顆微衛星,分佈於地球表面 700~800 公里高之不同軌道中,分別圍繞著地球運轉,組成涵蓋全球的低軌道微衛星星系來接收美國 24 顆全球定位衛星 (GPS) 所發出的訊號。觀測範圍涵蓋全球大氣層及電離層,每天提供全球平均 2500 點的輸入資料值。這些資料均勻分佈於全球上空,且約每三小時可完成全球氣象資料蒐集及計算分析,約每 90 分鐘更新一次。此計畫完成後,不僅提高氣象預報更新的頻率,使氣象報告具有實際的效益外,本系統亦可用於長時間之氣候變遷現象之研究、對電離層進行動態監測、進行全球太空天氣之預報、和提供地球重力研究等相關科學研究,並與國外進行氣象觀測資料交流,提昇我國在這方面的國際地位和重要性。

藉著本計畫的合作與執行,不僅可建立國內微衛星系統之規劃、設計、整合與測試、操作等能力,亦藉著技術移轉方式將衛星元件和相關的製造技術移轉至國內的製造廠商,以建立和提昇我國太空產業的製造根基。

詳細衛星相關介紹請參考NSPO介紹網頁 :
http://www.nspo.narl.org.tw/tw2015/projects/FORMOSAT-3/program-description.html

福爾摩沙衛星七號

福爾摩沙衛星七號計畫(簡稱福衛七號計畫)為臺美雙方大型國際合作案,執行單位為臺灣國家實驗研究院國家太空中心(National Space Organization, 簡稱NSPO)與美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, 簡稱NOAA)。本計畫是福衛三號的後續計畫,任務目標為建立一高可靠度操作型氣象衛星系統,延續福衛三號計畫之掩星氣象觀測任務,將於低傾角佈署6枚任務衛星,以密集提供中低緯度的氣象觀測資料,其任務架構如下圖所示:

福衛七號衛星上將搭載全球衛星導航系統無線電訊號接收器,可接收美國的GPS及俄國的GLONASS全球衛星導航系統(GNSS)訊號,藉由量測無線電掩星訊號,可推導出大氣層壓力、溫度、和濕度等大氣參數,與電離層的電子濃度。福衛七號星系部署完成後,高度550公里,傾角24度,繞行地球一圈約97分鐘;6枚衛星佈署完成後,可提供在南北緯50度間每日約4,000 筆資料,資料量約是福衛三號的3~4倍,大幅增加包含臺灣在內的低緯度地區氣象資料。觀測資料將提供交通部中央氣象局納入數值預報系統,提升國內氣象預報準確度及劇烈天氣(颱風路徑及降雨) 預測準確度。每天平均可提供4000 點大氣資料,對於、天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有很大的助益。福衛七號星系24小時掩星分佈資料模擬圖如下圖點狀分布:

福衛七號特性:

尺寸

100 x 125 x 125立方公分

總重量(每顆)

300公斤

星系架構

24度低傾角,6個軌道面,彼此間隔約120度

繞行地球一週時間

約97分鐘

詳細衛星相關介紹請參考NSPO介紹網頁 :
http://www.nspo.narl.org.tw/tw2015/projects/FORMOSAT-7/program-description.html