「福爾摩沙衛星三號計畫」是一大型臺美雙邊國際合作計畫,由雙方政府授權執行,我方為國家太空中心(NSPO)與美方為美國大學大氣研究聯盟(UCAR)共同合作執行,以建立全球大氣即時觀測網之先進技術發展計畫,又稱之為「氣象、電離層及氣候之衛星星系觀測系統」(Constellation Observing System for Meteorology、Ionosphere and Climate),簡稱為FORMOSAT-3/COSMIC計畫。

美國大學大氣研究聯盟於1993年開始一項名為全球定位系統氣象實驗(GPS/MET)之計畫,並於1995年發射一枚低軌衛星以證實該實驗概念可行,該枚衛星載有適於太空飛行之全球定位系統接收器(GPS Receiver)。該計畫主要由美國國家科學基金會(NSF)提供研究資金,以無線電掩星(Radio Occultation)技術使用全球定位系統訊號於大氣探測,業已獲成功之驗證。為使該研究更進一步,美國大學大氣研究聯盟於1996年開始發展氣象、電離層及氣候之星系觀測系統(COSMIC)之概念設計,即利用全球定位系統掩星技術,經與小型電離層光度計、三頻段信標儀和微衛星系技術結合,能夠以低成本達成氣象和氣候預測與研究,以及電離層預測與研究之有效途逕。

國家太空中心依據國家科學委員會的委託和授權為執行我國太空政策,由於經費、技術和時程的限制,重點放在發展小型低軌衛星,時值規劃福爾摩沙衛星三號正尋求技術合作和相關的支援;美國大學大氣研究聯盟亦欲尋求國內外相關的財務支援和合作伙伴以推動COSMIC計畫之執行,是故經由雙方初步接觸和協談後,美國大學大氣研究聯盟於1997年向國科會提出COSMIC微衛星星系之概念設計,並提議與中華民國政府就COSMIC衛星之發展、發射及操作進行合作,俾利中華民國:(1) 獲得發展微衛星之先進科技,(2) 學習和獲得微衛星星系操作及地面任務控制之相關技術,(3) 所屬政府機構及學術研究界得使用COSMIC計畫所蒐集之資料。

經中華民國國家太空科技發展指導小組核准國家太空計畫室與美國大學大氣研究聯盟之合作,確立 COSMIC計畫已成為本室之第三項衛星任務,定名為中華衛星三號(ROCSAT-3/COSMIC)計畫,並已於民國93年11月將中文名稱更名為福爾摩沙衛星三號(FORMOSAT-3)。

本計畫預定於民國94年底或95年初將一次發射六顆微衛星,並分別分佈於地球表面700~800公里高之不同軌道中,組成低軌道微衛星星系系統來接收美國24顆全球定位衛星所發出的訊號,觀測範圍涵蓋全球大氣層及電離層,每天提供全球平均2500點的輸入資料值,這些資料均勻分佈於全球上空,且約每三小時可完成全球氣象資料蒐集及計算分析,約每90分鐘更新一次。

計畫預期達成如下的目標:

1. 以相當經濟和快速的方式建立全球大氣量測衛星星系。

2. 提供衛星氣象資料以協助建立我國精確的氣象預報系統。

3. 建立全球大氣即時觀測作業網,以即時提供全球和區域性大氣重要數值參數。

4. 藉本計畫的氣象衛星星系推動國際合作,誘發國際氣象資料交流,提昇我國在大氣研究科技的水準和國際地位。

5. 提供國內外學術界、科技界和相關產業界的合作研究機會。

6. 建立微衛星星系之系統、次系統及相關元件自主採購及成本分析之能力。

7. 成就微衛星星系計畫管控、系統規劃、設計與製造、整合與測試、以及地面系統操作的能力。

8. 提供技術移轉的機會,協助國內產業界自製衛星元件、地面支援設備、地面操作軟硬體的技術能力。