本世紀最長的日蝕將於2009年7月22日發生,福衛三號將配合聯合觀測,研究日蝕對大氣與電離層影響效應。福衛三號於日蝕期間以及前後五天(7/17~7/27),微衛星FM1與FM4可正常自動操作,FM2與FM3因電力不足須手動調整開機時間,FM5與FM6處於較為不佳的solar beta angle,需要手動開關或是交互Flip-Flop操作以增加觀測時間;FM2與FM3的TBB與TIP因電力不足無法開機,其他四顆微衛星則正常開啟,開啟的TBB將以發射雙頻訊號為主。

TACC配合此次日蝕活動,於本頁面提供從7/17~7/27期間,福衛三號即時觀測之大氣與電離層觀測結果。(需先註冊成為福衛三號資料使用者,尚未取得帳號密碼者可先前往 http://tacc.cwb.gov.tw/service/policy.htm 註冊。) 使用者可點選下方表格中的日期,即可顯示當天福衛三號觀測之大氣或電離層掩星位置分布圖,進一步點選任一掩星點可繪製垂直剖面圖,也可自行調整XY參數,繪製成其他參數圖。

此頁面也提供,日蝕影響範圍內(經度範圍 : 70度 - 200度,緯度範圍 : 南緯30度 - 北緯60度之間),TACC產製之atmPrf,wetPrf和ionPrf檔案,使用者可直接下載。

TACC網頁提供更多資料下載資料庫介面功能,相關操作說明可參考TACC網頁說明文件。對於TACC有任何建議或問題,也歡迎寫信與我們連絡!

日蝕相關資訊和軌跡圖可參考NASA網頁

Predicted Occultations
Atmospheric Occultations
Ionospheric Occultations
atmPrf
wetPrf
ionPrf